Зрозуміти не можна засуджувати. А де кому поставите ви? (рос.)
17-летний Дима хорошо помнит тот день, когда они вместе с мамой смотрели фильм «Молитвы за Бобби». Мама тогда плакала, ведь фильм жизненный, основан на реальных событиях и говорится в нем о том, как важно поддерживать своего ребенка, что бы не случилось. А через несколько дней Дима признался маме, что он – гей. По словам Димы, мама отреагировала на это нормально, не кричала, не ругала, не упрекала. Просто приняла, как есть. И для него это было очень важно, ведь вокруг него так мало тех, кому он может открыться. Серьга в его ухе и узкие джинсы часто становились причиной насмешек со стороны знакомых и незнакомых людей, которые называли Диму «голубым» и прочими некорректными словами. И если обидные слова еще можно пропустить мимо ушей, то быть побитым только за то, что ты не оправдал чьих-то ожиданий – это то, что действительно пугает Диму. Ему слабо верится в то, что с годами украинское общество станет толерантно относиться к гомосексуалам и Диме не нужно будет скрывать любовь к представителям своего пола.
«Живые книги»
История Димы – одна из пяти историй «живых книг», которые услышали журналисты в «Школе Равенства по вопросам ЛГБТ». Аббревиатура ЛГБТ расшифровывается, как лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры. Этот тренинг для журналистов и журналисток из разных уголков Украины состоялся 17-21 августа в поселке Затока Одесской области. Учебно-практический курс организовала команда Запорожского областного благотворительного фонда «Гендер Зед» при поддержке общественной организации «Союз молодых независимых журналистов» и немецкого Фонда «Память, ответственность, будущее».
Принять участие в этой Школе толерантности посчастливилось и мне. Посчастливилось, потому что на 40 мест было подано более 200 заявок.
Самым важным для меня было то, что мы общались с «живыми книгами» – представителями и представительницами ЛГБТ-сообщества. Двое парней и трое девушек впервые были «живыми книгами», им было не просто рассказывать о своей личной жизни, любви и о том, как к ним относятся окружающие, но тем не мене они ответили на все вопросы журналистов.
По словам «живых книг», их мало кто понимает и принимает такими, какие они есть, поэтому вы не узнаете их фамилий или откуда они родом, ведь они боятся, что о них узнают все их родные, коллеги, друзья, одноклассники, однокурсники, соседи и просто знакомые. Они опасаются, что к ним станут относиться хуже.
От парня – к девушке
Яркая и харизматичная Оля – одна из «живых книг», рассказывает свою историю до и после встречи с любимой девушкой Аллой. Сейчас Оле 31 год. Она долго встречалась с парнем, и он хотел создать с ней семью. Однажды на одной из вечеринок Оля увидела, как ее возлюбленный целуется с парнем. Тогда для Оли это было шоком, она не могла понять, как такое вообще могло произойти. Они расстались. Оля признается, что тогда яростно презирала геев, лесбиянок и других представителей ЛГБТ-сообщества.
Через некоторое время Оля познакомилась с Аллой, они нашли много общих тем для разговоров. Помимо интересного общения, было еще что-то, что их сближало, какое-то чувство. Когда Оля впервые поцеловалась с Аллой, она испытывала и удовольствие, и стыд, ведь раньше она никогда не целовалась с девушкой. У Оли было много смешанных чувств, она пыталась разобраться в себе, понять нормально ли это, вчера она ненавидела всех геев и лесбиянок, а сегодня сама полюбила девушку. На сегодняшний день отношениям Оли и Аллы семь лет, пять из которых они живут вместе.
Оля жила отдельно от родителей, когда у нее партнерами были мужчины. И родители не задавали ей вопросов о ее личной жизни. Но когда она уже столько лет приезжает в гости с Аллой, скорее всего, родители и так все понимают, просто не хотят спрашивать напрямую. Оля говорит, что в их семье более активна мамина сестра, Олина тетя, она и задала тот самый важный вопрос. Оля вспоминает, что однажды они с тетей ехали в машине и тетя в шутку спросила: «Вы с Аллой так часто ездите вместе, может вы эти…?». И Оля ответила, что они с Аллой лесбиянки. Улыбка с тетиного лица быстро сошла, в глазах появилась грусть и она сказала: «Это страшно!». Оля спросила: «Что конкретно страшно?». Тетя с удивлением спросила: «А дети?». Оля ответила: «Дети будут!». Такой ответ обрадовал тетю и она снова улыбнулась.
У Оли обычная жизнь, как и у большинства. Она работала в банке, поднялась по карьерной лестнице до руководителя отдела, но приняла решение уйти. Сейчас Оля делает то, что ей нравится – она массажистка. А в свободное от работы время увлекается йогой, медитирует.
Несмотря на то, что Оля не из робкого десятка, все же она не всегда может открыться людям. Например, если ее коллеги спрашивают замужем ли она, Оля не всегда чесна, говорит, что не замужем и переводит разговор на другую тему. Она не всем может рассказать о том, что живет с девушкой, только потому, что не знает как эту информацию воспримет ее собеседник и поменяется ли после этого к ней отношение.
Обычная, счастливая жизнь
Из истории Аллы стало ясно, что они с Олей живут так же, как и многие гетеросексуальные пары: ходят на работу, ведут совместное хозяйство, встречаются с друзьями, путешествуют. Их жизнь ничем не отличается от жизни других людей. Разве что, как и Оля, Алла не всем может рассказать о том, что она лесбиянка.
Мама сама спрашивала у Аллы не лесбиянка ли она. Алла говорит, что мама была негативно настроена против лесбиянок и такие разговоры Алле не нравились. О том, что она живет с девушкой, Алла не рассказывает на работе. Ранее она работала системным администратором, дизайнером. Сегодня Алла начальник отдела по маркетингу. «У меня нет стремления рассказать всему миру о себе. Я счастлива и для меня важна только моя семья и мои родные, что обо мне думают окружающие – мне совсем не интересно», – делится своими мыслями Алла.
История Джина
Джин – это выдуманное имя четвертой «Живой книги». 20-ти летний Джин скрывает свое имя, так как его мама не знает, что он гей. Джин говорит, что ушел из дома, когда ему было 16 лет. Его уход никоим образом не касался его гомосексуальности. Просто у его мамы появился новый муж, а Джин так и не смог найти с отчимом общий язык. Сейчас Джин живет отдельно, а у мамы с отчимом родилась дочь. Свою сестру Джин очень любит и охотно проводит с ней время.
О том, чтобы рассказать маме или отчиму о своей гомосексуальности, Джин даже и не думает. Ведь когда у них были подозрения, что Джин гей, дома были скандалы, и он понял, что родители сильно негативно настроены против гомосексуальных людей. Дабы не было подобных скандалов Джин вынужден обманывать родителей и притворяться, как будто бы он встречается с девушкой. Роль его девушки играет подруга, которая просто дружит с Джином и готова защищать его таким образом.
Джин понял, что он гей, в 14 лет, до этого он просто не задумывался о том, почему ему нравятся парни. Долгое время Джин не говорил никому о своей гомосексуальности только потому, что не хотел потерять друзей, одноклассников. Но, со временем, Джин решил открыться некоторым своим друзьям, ведь на то она и дружба, чтобы принимать человека таким, какой он есть. И большинство тех, кому Джин открылся, его поняли и приняли, их отношение к нему не изменилось.
Любовь не зависит от пола
Кире 21 год, она бисексуалка, то есть ее партнером может быть как мужчина, так и женщина. Кира говорит, что поняла, что она бисексуальна, еще в подростковом возрасте, когда ей было 14 лет. Ей нравились и парни, и девушки, она влюблялась и влюбляется в самого человека и ей не важно какого он пола.
У Киры были отношения одно время с девушкой, а потом с парнем. Но такого, чтобы она встречалась и с парнем, и с девушкой одновременно – у нее не было. Хотя Кира припоминает случай, когда в одно и то же время ей понравился парень и девушка, но именно тогда она решила, что нужно встречаться только с одним партнером и не вести двойную игру.
На вопрос: «с кем легче строить отношения с парнем или с девушкой?», Кира ответила, что все зависит от характера твоего партнера. Важно как воспитан человек, какие у него жизненные ценности и приоритеты, насколько он готов идти на компромиссы, а пол в этом случае не имеет никакого значения.
По словам Киры, ее мама не знает, но, наверное, догадывается, что Кира бисексуалка. Кира говорит, что у нее современная мама и она нормально относится к представителям и представительницам ЛГБТ-сообщества.
Семь вопросов
В общении с «живыми книгами» журналисты задавали много вопросов, ответы на семь самых интересных из них предоставлены вашему вниманию.
– Когда вы поняли, что отличаетесь от своих сверстников?
Дима. Еще в раннем детстве я больше дружил с девочками, чем с мальчиками. Мне не нравились игры и увлечения, которые приводили в восторг большинство парней. И я обращал внимание на парней, а не на девушек. Уже в подростковом возрасте в Интернете я искал ответ на вопрос что же со мной не так. И оказалось, что все со мной нормально, просто я – гей. Я никогда не встречался с девушкой. В детстве мне казалось, что еще рано, а когда я подрос и осознал, что я – гей, с тех пор девушки для меня только как друзья.
Джин. Когда я осознал, что я – гей, у меня не было какого-то внутреннего конфликта. Потому, что я вроде бы и в обществе, но в то же время и вне его. У меня сложно складывались отношения с людьми еще до того, как я осознал, что я гей. Я не особо общительный, немного закрыт. В школе у меня были романтические отношения с девушкой, но они ничем так и не увенчались, ведь по-настоящему мне нравились только парни.
– Бытует мнение, что люди становятся геями и лесбиянками после сексуального или психологического насилия. Так ли это из вашего опыта или опыта ваших знакомых представителей ЛГБТ-сообщества?
Джин. Конкретно ко мне это нельзя применить. Детство у меня было интересно, я играл с мальчиками и с девочками в разные детские игры. Меня воспитывала мама. Когда я был маленьким, сначала умер мой папа, а потом дедушка, который заменял мне отца. Но я не могу сказать, что у меня было несчастливое детство. Сейчас есть много неполных семей, но это не означает, что во всех них подрастают будущие геи или лесбиянки.
Оля. Возможно, это какие-то единичные случаи, но, чтобы это было массово, я не знаю. И у гетеросексуальных людей есть психосоматические расстройства от непережитых травм. Я бы не стала утверждать, что геями и лесбиянками в большинстве случаев становятся после сексуального или психологического насилия.
– Некоторые люди считают, что подобные мероприятия, как гей-прайды – это пропаганда однополых отношений. Так ли это?
Джин. Гей-прайд – это просто как флешмоб и здесь нет ничего незаконного. Мы ничего не пропагандируем, мы лишь хотим отстоять свои права. Мы не агитируем людей к нам присоединяться и становиться геями или лесбиянками. Гомосексуальность – это не то, чем можно «заразиться» или то, что можно попробовать, мы не выбираем, мы такими рождаемся. Мы лишь хотим сказать о том, что мы есть и мы не монстры, мы обычные люди. Мы хотим спокойно жить в своей стране и не бояться за свою жизнь и жизнь наших близких.
– Есть люди, которые толерантно относятся к представителям ЛГБТ-сообщества, но считают, что им не стоит выносить свои отношения за пределы дома. Вас такое отношение общества устраивает?
Джин. нет. Это одна из причин, почему мы устраиваем гей-прайды. Мы не хотим прятать свои отношения. Поймите, гомосексуальные отношения такие же, как и гетеросексуальные, мы переживаем те же чувства, эмоции, те же этапы знакомства, флирта, влюбленности, любви. Просто разница лишь в том, что мы с партнером одного пола. Часто тему геев и лесбиянок сводят только к теме секса. Секс – это лишь часть отношений гомосексуальных людей, мы так же любим своих партнеров, как и вы. Но это не значит, что завтра мы будет ходить за ручку и целоваться в общественных местах. Лично для меня это не приемлемо, мне не нравится смотреть, как при мне целуются люди, вне зависимости от того гетеросексуальная это пара или гомосексуальная. Мы лишь хотим, чтобы нас не осуждали. И мы не хотим прятаться. Мы так же хотим всюду ходить вместе со своим любимым человеком: в кафе, кино, парк…
– Давайте представим, что мы можем вернуть время обратно и все изменить, вы бы стали гетеросексуальным человеком?
Джин. для меня моя гомосексуальность не была моим выбором или моим решением, я это просто осознал. Если была бы возможность вернуть время обратно, я ничего не стал бы изменять, я доволен своей жизнью.
– Если бы вас услышали люди во всем мире, что бы вы им сказали, как представители ЛГБТ-сообщества?
Джин. Представители ЛГБТ-сообщества – такие же люди, как и все. Мы отличаемся только в ваших головах.
Оля. Нужно ладить друг с другом. Разность – есть красота. Разные люди – это красивые люди.
– О чем мечтаете?
Оля. Успеть до 70 лет не просто объездить каждый уголок мира, а конкретно познать какие бывают разные люди с их особенностями и традициями. Но перед этим уехать жить в Канаду, где я и моя девушка будем более комфортно себя чувствовать. В планах родить ребенка и чтобы моя девушка тоже родила ребенка. И чтобы мы могли их хорошо воспитать, дать качественное образование. А последние пять лет жизни хотелось бы дожить в каком-нибудь буддистском храме.
Дима. Я мечтаю, чтобы настало то время, когда я бы смог открыться обществу и больше не скрывать, что я гей. И чтобы при этом ко мне нормально относились на работе, в общественных местах и так далее. Такое отношение, которое есть сейчас к представителям ЛГБТ-сообщества, меня пугает. Я знаю несколько несовершеннолетних парней, которых родители выгнали из дома только потому, что они геи. Если уж родные люди не смогли их принять, то представьте, какое отношение к ним у чужих людей.
Послесловие
Спасибо, что вы дочитали этот материал до конца. Часто люди даже не хотят читать о геях или лесбиянках, ссылаясь на то, что эта тема их не касается. На самом деле в мире во все времена гомосексуальных людей было, есть и будет от 4% до 8%. Они есть в каждом городе и селе. Они точно есть в вашем окружении. Гомосексуальный человек может быть одним из ваших друзей, коллег, одноклассников, однокурсников и даже вашим родственником, но вы об этом можете никогда не узнать. У них на эту тайну есть много причин. Иногда гомосексуальные люди боятся признаться самим себе в своей сексуальной ориентации и под давлением общества они создают гетеросексуальные семьи, в которых рождаются дети. Но счастливы ли их родители?
Каждый для себя должен решить, как он относится к представителям ЛГБТ-сообщества и где ставить запятую в предложении – понять нельзя осуждать.
Екатерина Карпенко

Чоловіка, якого зафіксували на відео у момент вивезення сміття в […]

В Олександрійському пабліку https://t.me/hyevuy_alex опублікували відео, як чоловік та жінка […]

Вчора, 22 березня, в Олександрії біля танка сталася дорожньо-транспортна пригода. […]
Залишити коментар